16/09/2025

Após ser entregue à comunidade, o Restaurante Comunitário de Samambaia fornecerá 5 mil refeições diárias.

Segundo restaurante comunitário a se instalar em Samambaia, na Portelinha ADE Oeste, a nova unidade vai oferecer café da manhã, almoço e jantar todos os dias, inclusive feriados, com planejamento para servir até 5.150 refeições por dia | Fotos: Tony Oliveira/Agência Brasília
A unidade situada na Quadra 833 é fruto de um investimento de R$ 7,5 milhões do GDF e oferecerá café da manhã, almoço e jantar todos os dias da semana, inclusive feriados, pelo valor de R$ 2.

A região de Samambaia será a próxima no Distrito Federal a abrigar dois restaurantes comunitários com a construção de uma nova unidade na Quadra 833, Setor de Expansão, conhecido como Portelinha ADE Oeste. Este novo espaço tem a proposta de servir café da manhã, almoço e jantar diariamente, inclusive em feriados, pelo custo de R$ 2 por refeição. O planejamento prevê atender até 5.150 pessoas por dia. Atualmente, somente a área do Sol Nascente conta com dois restaurantes comunitários.

Samambaia abriga o Rorizão, o primeiro Restaurante Comunitário inaugurado no DF, localizado na Quadra 501, às margens da BR-60. Entre julho e setembro deste ano, essa unidade serviu um total de 268.715 refeições. A distância de cerca de 9 km entre o estabelecimento pioneiro e a nova unidade amplia o alcance do principal programa de segurança alimentar na região.

“A região possui um alto índice de insegurança alimentar e vulnerabilidade social. Esta nova unidade irá aumentar a segurança alimentar da cidade. Muitos moradores da área enfrentam dificuldades para se deslocar até outro restaurante comunitário. Além disso, o espaço está sendo construído ao lado do CRAS, reforçando o atendimento e as ações de desenvolvimento social na localidade”, enfatiza Jardesson Calazans, diretor de Gestão de Equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes).

Estima-se que a nova unidade sirva 500 cafés da manhã, 3.100 almoços e 1.550 jantares, totalizando 5.150 refeições por dia, todos os dias da semana, incluindo feriados. “Dentro de um ano, pretendemos servir mais de um milhão de refeições, considerando os três horários”, prevê Jardesson Calazans, diretor da Sedes.

Quanto à obra, a Companhia Urbanizadora da Nova Capital (Novacap) é responsável por construir o restaurante com um investimento inicial de R$ 7,5 milhões. O terreno, com 5.618 m², terá uma área construída de 1.324 m². As casas de bombas, gás, depósito, caldeira, salas administrativas e de nutrição já foram erguidas e estão na fase final de ajustes. A área central, que inclui o salão com mesas e cadeiras e parte da cozinha, está recebendo a instalação de vigas e estruturas de ferro para a cobertura do telhado.

“Estamos avançando na obra. A parte de serviços, como depósitos de caldeira e as casas de apoio, está praticamente concluída. Agora, estamos focados na parte interna. A obra está progredindo bem, e acredito que, mesmo com a chegada do período de chuvas, não prejudicará o andamento dos serviços”, explica o engenheiro da Novacap, Juan Carlos Del Carbio.

O projeto contempla uma construção em alvenaria, com salão de refeições mobiliado, cozinha industrial climatizada, salas de nutrição, áreas administrativas e técnicas, banheiros, vestiários, local para armazenamento de alimentos, câmaras específicas para resfriamento, congelamento e descongelamento, além de espaços para higienização e controle de alimentos e limpeza de utensílios. Também será providenciado um estacionamento com 33 vagas e um bicicletário.

Tribuna Livre, com informações da Agência Brasília

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