08/11/2025

Com três refeições diárias todos os dias da semana, Restaurante Comunitário de Brazlândia amplia atendimento

O Restaurante Comunitário de Brazlândia é o 11º do Distrito Federal a oferecer café da manhã, almoço e jantar diariamente, incluindo domingos e feriados | Fotos: Matheus H. Souza/Agência Brasília

A partir desta quinta-feira (14), a unidade da região faz parte dos 11 equipamentos que já contam com almoço a R$ 1, além de café da manhã e jantar a R$ 0,50, com funcionamento aos domingos e feriados

O Restaurante Comunitário de Brazlândia, em funcionamento desde 2014, se tornou o 11º do Distrito Federal a oferecer café da manhã, almoço e jantar diariamente, incluindo domingos e feriados. A iniciativa faz parte do trabalho do Governo do Distrito Federal (GDF) para ampliar o acesso à alimentação acessível, especialmente para a população mais vulnerável.

Frequentadora do Restaurante Comunitário da região há muito tempo, a terapeuta Ana Paula Rodrigues, 43, manifesta a importância da ampliação. “Agora as pessoas mais necessitadas vão estar sempre alimentadas. Ajuda muito a população com uma alimentação bem baratinha, é muito gratificante e realmente ajuda quem precisa, a gente agradece ao governo”, declara a moradora de Brazlândia.

Com um novo contrato em torno dos R$ 8 milhões firmado com a empresa Vogue Alimentação e Nutrição Ltda, a previsão é que sejam servidas anualmente mais de 1 milhão de refeições, distribuídas entre café da manhã (99.000), almoço (851.400) e jantar (383.400) – todas acessíveis pela população por apenas R$ 2, sendo R$ 0,50 o café da manhã, R$ 1 o almoço e R$ 0,50 o jantar.

De acordo com a secretária-adjunta de Desenvolvimento Social, Jackeline Canhedo, é mais uma entrega do Governo do Distrito Federal (GDF) com impacto significativo, onde o objetivo é reduzir a fome. “É o 11º restaurante que nós estamos ampliando para o jantar e abertura aos domingos e feriados. Significa mais dignidade, além de segurança alimentar e nutricional para a comunidade que come aqui diariamente. Em nenhum lugar você almoça ou janta por esse valor hoje em dia”, declara a secretária.

Jackeline Canhedo recorda, ainda, que todo o cardápio é preparado por nutricionistas. “Não é apenas oferecer a comida, é uma comida de qualidade, saudável e balanceada para a população todos os dias da semana”.

Para a diarista Zilda Maria de Alecrim, 48, o serviço significa sobrevivência. Ela conta que vem de Águas Lindas para o Distrito Federal para se alimentar e conseguir manter a rotina. “Como eu tenho passe livre, venho para cá e a comida é muito boa. Tudo é bom e muito limpo: o piso, o banheiro, é tudo uma maravilha. A comida é mais barata e onde eu moro não dá para comer a semana inteira, porque eu não tenho a condição de comprar. A ampliação vai me fortalecer bastante, me ajudar a não passar necessidade”, afirma.

População alcançada

De novembro de 2022 a novembro de 2024, o GDF já distribuiu mais de 1,4 milhão de refeições, beneficiando, entre outros grupos, mais de 24 mil pessoas em situação de rua, com investimento total superior a R$ 10 milhões. O plano é estender a iniciativa para outras regiões, incluindo Gama, Santa Maria e Riacho Fundo II, com o objetivo de que todos os restaurantes comunitários do DF passem a oferecer as três refeições diárias de segunda a segunda.

A administradora regional de Brazlândia, Luciana Lima Cardoso, ressalta que atualmente a população de Brazlândia tem uma média de 77 mil pessoas, das quais mais de 5% é atendida no Restaurante Comunitário da região, que serve aproximadamente 3,5 mil refeições por dia. “Quando a gente fala de alimentação na mesa, é sobre esse cuidado com a comunidade, saber que o nosso povo e as nossas crianças estão tendo condições de ter o café, o almoço e o jantar com garantia. Uma alimentação saudável é para nós um ganho gigantesco”, reforça.

Frequentando o equipamento público pela primeira vez com a família, a advogada Amanda Coelho Albuquerque, 33, elogiou o serviço para a comunidade. “As crianças amaram e hoje tinha o que eles mais gostam, que é o strogonoff de frango. Eu já tinha ouvido falar do café da manhã daqui também, que é muito rico e com um valor pequeno. E agora as pessoas que almoçam aqui constantemente e compravam marmitas para ficar para a janta agora não precisam mais, é só esperar pela janta fresquinha. É uma iniciativa excelente”, detalha.

Tribuna livre com informações do Governo do Distrito Federal

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