24/02/2025

Comissão para fomentar mercado do queijo no DF discute soluções para ajudar produtores

Entre os objetivos da comissão estão a regularização e valorização dos produtores de queijo do DF e do Entorno | Foto: Divulgaçã

Reuniões semanais contam com a presença de empresários e representantes de diversos órgãos e secretarias do GDF; grupo já debateu modernização da legislação e consolidação de uma rota turística, como a do vinho

Diferentes órgãos e secretarias do Governo do Distrito Federal (GDF) estão unidos em uma comissão, formada em janeiro deste ano, dedicada a fomentar a produção de queijo no DF. O grupo de trabalho tem promovido encontros semanais com produtores do setor para entender problemas e buscar soluções.

Coordenado pela Secretaria de Governo (Segov), o grupo conta com a participação do Banco de Brasília (BRB), da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do DF (Emater), da Agência de Desenvolvimento do DF (Terracap), da Empresa de Regularização de Terras Rurais (ETR), da Companhia Urbanizadora da Nova Capital (Novacap), da Fundação de Apoio à Pesquisa do DF (FAPDF), do Brasília Ambiental, da Casa Civil do DF e das secretarias de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF), de Turismo (Setur-DF), de Economia (Seec-DF), do Meio Ambiente (Sema-DF), de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Renda (Sedet-DF), de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti-DF) e de Comunicação (Secom-DF).

“Vamos trabalhar para valorizar os produtores e fomentar a produção local a partir de diversas ações a serem adotadas pelos órgãos do Governo do Distrito Federal. O foco é incentivar a produção, facilitar o escoamento e a comercialização da produção, atrair investimentos e novas tecnologias, e criar outras iniciativas que estimulem o segmento, conforme determinação do governador Ibaneis Rocha”, destacou o secretário de Governo, José Humberto Pires de Araújo.

“A criação dessa comissão representa um avanço significativo para a cadeia produtiva do queijo no DF. Com a participação de diversos órgãos públicos, essa iniciativa possibilita um olhar estratégico e integrado para superar desafios e fortalecer o setor. Acreditamos que, com estudos bem-estruturados e ações coordenadas, será possível impulsionar a produção, ampliar a formalização e agregar valor ao queijo produzido na nossa região”, emendou o presidente da Emater-DF, Cleison Duval.

Os participantes da comissão foram divididos em seis eixos temáticos: Tecnologia e pesquisa, Infraestrutura rural e logística, Legislação e normas, Fomento e industrialização, Sustentabilidade e meio ambiente, e Mercado e divulgação. Nas reuniões, os donos de queijarias apresentam os problemas que enfrentam em cada uma dessas áreas para o governo buscar uma solução.

Entre as dificuldades relatadas estão o acesso a linhas de crédito e o tempo para obtenção do certificado de registro

Entre as dificuldades relatadas estão o acesso a linhas de crédito e o tempo para obtenção do certificado de registro. Atualmente, apenas dez queijarias estão com o registro definitivo no DF — outras quatro se encontram em processo de obtenção. Nesse sentido, a Seagri publicou uma portaria estabelecendo a possibilidade do registro provisório.

“A cadeia produtiva de queijos do DF é formada, em especial, por pequenos produtores. A gente precisa fazer duas ações principais: trazer esses produtores para a legalidade e ajudar a aumentar a produção, contribuindo para a geração de renda e emprego”, apontou o secretário de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural, Rafael Bueno. “Com a portaria que instituiu o registro provisório, nós tivemos a adesão de novas agroindústrias. O grupo de trabalho vai discutir a possibilidade de modernização da legislação para que mais produtores possam aderir ao processo de legalização de forma simplificada, sem que exponha o consumidor a qualquer tipo de risco.”

O produtor Maurício Bittencourt, da Queijaria Rancharia, conseguiu o registro na última semana, já como resultado das conversas no grupo de trabalho. Para ele, a formação da comissão é de grande importância e chega em bom momento. “Vai apoiar todos os produtores e movimentar a cadeia produtiva do DF. É essa a minha expectativa”, definiu.

Turismo

Outra carência já identificada pelo grupo diz respeito à sinalização e à infraestrutura de acesso às queijarias, o que dificultaria a chegada de consumidores e de turistas. Nesse aspecto, a Secretaria de Turismo trabalha para consolidar o potencial turístico da Rota do Queijo criada pela Emater-DF, tendo como referência a Rota das Uvas, que movimentou o enoturismo no DF.

Dono da Queijaria Cabríssima, que promove visitas guiadas à propriedade, no Lago Oeste, o produtor Aurelino de Almeida Filho elogiou a criação da rota, bem como a formação da comissão para fomentar a cadeia. “Está ajudando em várias frentes — em dar uma olhada nas condições da estrada, melhorar o acesso, a sinalização… Essa melhoria de acesso ajuda no fluxo de pessoas e, consequentemente, na venda dos produtos”, avaliou.

“As reuniões estão acontecendo com regularidade, estão sendo muito produtivas, oferecendo oportunidades coletivas para esse grupo de pessoas que está fazendo queijo. Acho muito positiva a atitude de constituir esse grupo. Vão surgir daí muitas ações que vão impactar diretamente o pequeno produtor”, arrematou.

Tribuna Livre, com informações da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do DF (Emater)

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