03/10/2025

Merendeiras do Paranoá garantem vaga na semifinal do Sabor de Escola 2025

Tatiana Santos (na foto ao lado da subscretária de Apoio às Políticas Educacionais, Fernanda Mateus) conquistou os jurados com um cuscuz com lombo suíno | Foto: Felipe de Noronha/SEEDF

Com pratos criativos, Tatiana Santos e Karlene Pereira seguem na disputa pelo prêmio de R$ 15 mil

Torcida organizada, aroma de comida boa e criatividade tomaram conta da seletiva regional do Paranoá do concurso de merendeiras Sabor de Escola, que reuniu, na última sexta-feira (26), 10 profissionais para mostrar seus talentos culinários na preparação dos pratos que fazem parte do dia a dia dos estudantes da rede pública. 

Depois de uma disputa apertada, duas participantes foram escolhidas para representar a Coordenação Regional de Ensino (CRE) do Paranoá na próxima fase do concurso e seguir em busca do título de melhor merendeira escolar do Distrito Federal. Tatiana Santos Rodrigues de Sousa, da Escola Classe (EC) 502 do Itapoã Parque, conquistou lugar na semifinal com um cuscuz com lombo suíno, receita criativa que mistura tradição e inovação no preparo da alimentação escolar.

“É um misto de emoção porque a gente vem até aqui, se supera, aprende e se emociona. Estou muito feliz por ter chegado até aqui e conseguido. O meu prato leva o lombo bem cozido e desfiado e o cuscuz tem uma textura mais consistente, lembrando uma polenta. Foi gratificante ver o resultado dessa criação”, contou Tatiana.

A merendeira Karlene Pereira Moreira, da Escola Classe (EC) Cora Coralina, também foi uma das vencedoras da seletiva e garantiu vaga na semifinal com o prato kibe de abóbora com recheio de creme de inhame. Com seis anos de experiência na alimentação escolar, ela contou que o preparo já foi testado e aprovado pelos estudantes e até surgiu em uma ocasião especial da família.

“Recebi a dica de assar a abóbora em vez de cozinhá-la em banho-maria, para manter o sabor e retirar a umidade antes de misturar à carne moída. Essa receita já foi servida na escola e os alunos adoraram. Agora, vou começar a pensar em novas ideias para a próxima fase do concurso”, contou Karlene.

 Júri direto do MasterChef

A avaliação dos pratos foi feita por um júri especial, formado por dois estudantes, duas nutricionistas e um chef de cozinha, que observaram critérios como sabor, apresentação, praticidade e equilíbrio nutricional.

O chef Vinicius Rossignoli, participante da edição de 2018 do programa MasterChef, da Band, foi convidado para ser jurado no Sabor de Escola. Responsável pela avaliação técnica dos pratos, ele falou sobre criatividade e o domínio das técnicas culinárias, que foram fatores decisivos na escolha das finalistas.

“O maior desafio é equilibrar técnica e inovação sem perder a viabilidade no dia a dia da cozinha escolar”

Vinicius Rossignoli, chef

“Observamos como cada participante aplicou as técnicas de forma funcional e criativa. Tivemos casos interessantes, como a substituição da farinha por outros insumos com a mesma função, o que mostra um conhecimento que vai além da receita. O maior desafio é equilibrar técnica e inovação sem perder a viabilidade no dia a dia da cozinha escolar”, afirmou Rossignoli. 

A terceira edição do Sabor de Escola vai reunir participantes de todas as 14 CREs do DF. O evento é uma iniciativa da Secretaria de Educação do DF (SEEDF), em parceria com a G&E Serviços Terceirizados, empresa responsável pela gestão das cozinhas escolares e mão de obra que garante a merenda dos estudantes da rede pública. Os vencedores vão disputar uma premiação em dinheiro que chega a R$ 15 mil para o primeiro lugar.

Veja o cronograma das seletivas

  • 30/9 – CRE Sobradinho (CEM 01)
  • 2 e 3/10 –  CRE Planaltina (CEM 01)
  • 7 e 8/10 – CRE São Sebastião (CED Jardim Mangueiral)
  • 10/10 – CRE Santa Maria (Escola Técnica)
  • 15/10 – CRE Gama (CEM 02)
  • 28/10 – CRE Núcleo Bandeirante (Regional)
  • 30 e 31/10 – CRE Guará (CEM 01)
  • 4/11 – CRE Recanto das Emas (CEF 801)
  • 6/11 – CRE Samambaia (EC 425)
  • 10 e 11/11 – CRE Taguatinga (ETB)
  • 13 e 14/11 – CRE Ceilândia (Escola Parque)
  • 17/11 – CRE Brazlândia (Escola Técnica)

Tribuna Livre, com informações da Secretaria de Educação

Leia também
Restaurante Comunitário do Paranoá será reaberto nesta sexta-feira (3)
Restaurante Comunitário do Paranoá será reaberto nesta sexta-feira (3)
GDF Mais Perto do Cidadão disponibilizará 200 vagas para castração de cães e gatos no Itapoã
GDF Mais Perto do Cidadão disponibilizará 200 vagas para castração de cães e gatos no Itapoã
Distrito Federal ultrapassa 500 mil doses aplicadas contra a gripe
Distrito Federal ultrapassa 500 mil doses aplicadas contra a gripe
Comemoração do Dia da Pessoa Idosa acontece no Parque da Cidade no dia 3 de outubro
Comemoração do Dia da Pessoa Idosa acontece no Parque da Cidade no dia 3 de outubro
Santa Maria não se ilude com paraquedistas políticos
Santa Maria não se ilude com paraquedistas políticos
Campanha Vem Brincar Comigo leva diversão para 500 crianças em manhã de lazer no ParkShopping
Campanha Vem Brincar Comigo leva diversão para 500 crianças em manhã de lazer no ParkShopping
Licitação prevê construir 500 baias de ônibus em todo o DF
Licitação prevê construir 500 baias de ônibus em todo o DF
Praça da Bíblia ganha nova vida após reforma e se torna polo de convivência na Candangolândia
Praça da Bíblia ganha nova vida após reforma e se torna polo de convivência na Candangolândia
10)
Inscrições para novos alunos da rede pública do DF começam nesta quarta (1º/10)
Com reformas e novos aparelhos, Hospital Regional de Santa Maria registra mais de 460 cirurgias em um mês
Com reformas e novos aparelhos, Hospital Regional de Santa Maria registra mais de 460 cirurgias em um mês
Programa Parque Educador já beneficiou mais de 21 mil estudantes da rede pública do DF
Programa Parque Educador já beneficiou mais de 21 mil estudantes da rede pública do DF
Carreta da Inclusão leva tecnologia, lazer e cidadania às comunidades do DF
Carreta da Inclusão leva tecnologia, lazer e cidadania às comunidades do DF

Santa Maria não se ilude com paraquedistas políticos

Entre promessas vazias e interesses pessoais, a verdadeira liderança se consolida no trabalho de Jaqueline Silva Por Vital Furtado Os chamados paraquedistas políticos começam a surgir em Santa Maria, muitos deles travestidos de entusiasmo, mas sustentados apenas por conversas de um passado distante e promessas vazias. Seguem acreditando em pseudos

Leia mais...

STF mantém 513 deputados federais para eleições de 2026

Corte decidiu, por unanimidade, que redistribuição das vagas na Câmara ficará para 2030 Por unanimidade, o Supremo Tribunal Federal (STF) decidiu nesta quarta-feira (1°/10) manter o número de 513 deputados federais para as eleições de 2026, além da atual distribuição das vagas por unidade da Federação. A decisão foi tomada

Leia mais...

Anvisa determina recolhimento de queijo artesanal contaminado

Foram suspensas a comercialização, distribuição, propaganda e uso de todos os lotes fabricados a partir do último dia 26 de abril A Agência Nacional de Vigilância Sanitária determinou nessa terça-feira (30/9) o recolhimento do Queijo Minas Artesanal. Segundo informou o órgão, diversos lotes do alimento continham bactérias causadoras de listeriose

Leia mais...

A sua privacidade é importante para o Tribuna Livre Brasil. Nossa política de privacidade visa garantir a transparência e segurança no tratamento de seus dados pessoais.