A iniciativa de educação alimentar foi oficialmente reconhecida como um sucesso pelo laboratório de inovação vinculado à Organização Mundial da Saúde (OMS).
O programa de educação alimentar e nutricional destinado aos beneficiários do Cartão Prato Cheio foi destacado no e-book do Laboratório de Inovação em Educação Alimentar e Nutricional, uma parceria entre o Ministério da Saúde, a Universidade de Brasília (UnB) e a Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde (Opas/OMS).
A publicação visa identificar experiências de impacto positivo que possam servir como referência para promover uma alimentação adequada e saudável, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida. Embora a pesquisa que originou o programa da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Subsan) tenha sido ratificada pelas entidades científicas em janeiro deste ano, somente agora o material foi publicado, reconhecendo a ação como uma iniciativa bem-sucedida, juntamente com práticas de outras instituições brasileiras.
O estudo, realizado pela pasta em 2021, analisou detalhadamente as respostas de aproximadamente quatro mil famílias beneficiárias do Cartão Prato Cheio. Posteriormente, implementou-se o programa de educação alimentar e nutricional com o objetivo de empoderar os beneficiários na escolha dos alimentos e no uso racional do benefício.
A ação consistiu no envio de mensagens via SMS para os celulares dos beneficiários, abordando temas como planejamento de compras, alimentos da safra mensal, dicas de organização, rotina, mastigação, entre outros. Adicionalmente, foram elaboradas cartilhas de educação alimentar e nutricional do Prato Cheio.
A subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional da Sedes, Vanderléa Cremonini, destaca a importância dessa ação, não apenas por levar informações aos beneficiários, mas também por ser reconhecimento de um trabalho que serve como modelo para outros estados e países. Em virtude do sucesso da iniciativa, continua-se o envio mensal de mensagens de texto aos beneficiários do Prato Cheio, abordando ações de educação alimentar e nutricional.
Tribuna Livre, com informações da Sedes