07/11/2025

Pesquisa revela perfil dos usuários de restaurantes comunitários e aponta regiões com maior demanda por novas unidades

Pesquisa que aponta o perfil dos usuários dos restaurantes comunitários no Distrito Federal foi divulgada nesta quinta (3) | Foto: Joel Rodrigues/Agência Brasília

Estudo mapeia hábitos, perfis e deslocamentos dos frequentadores para orientar expansão e melhorar a eficiência do serviço público no Distrito Federal

O Instituto de Pesquisa e Estatística (IPEDF) e a Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes-DF) lançaram, nesta quinta-feira (3), a Pesquisa Diagnóstico sobre Novos Restaurantes Comunitários no Distrito Federal, diante da necessidade de ampliação desses equipamentos na capital.

O objetivo da pesquisa foi identificar as características dos frequentadores, como perfil sociodemográfico, ocupacional e dinâmicas de deslocamento. Dessa forma, o estudo permitiu analisar as regiões que apresentam maior necessidade de ampliação do serviço e de otimização dos recursos públicos.

Para a coleta dos dados, foi aplicado um questionário que alcançou 898 indivíduos com idade igual ou superior a 18 anos, que estiveram nos restaurantes comunitários entre os dias 18 e 25 de novembro de 2024. O levantamento revelou o perfil predominante dos frequentadores em termos de idade, raça, renda e frequência de uso.

A pesquisa mostrou que a maioria dos visitantes são homens pardos (52,8%), entre 30 e 49 anos (40,8%), trabalhadores autônomos (28%), com renda de até um salário mínimo (41,8%), que utilizam o serviço pelo menos três vezes por semana. Em relação à motivação dos visitantes, destacam-se a proximidade de casa (27%), o sabor e a diversidade do cardápio (18,8%) e o preço acessível (18,8%).

Quanto à escolha de qual restaurante frequentar, a maioria dos respondentes (81,6%) utiliza predominantemente a unidade da região onde mora, enquanto 15,4% frequentam mais os restaurantes de outras regiões. Entre aqueles que frequentam restaurantes fora da região onde residem, a principal motivação é a proximidade com o local de trabalho (54,3%). Apenas 1,8% relata não haver restaurante comunitário na região em que vivem.

O estudo também demonstrou quais as regiões administrativas (RAs) com maior necessidade de abertura de novos restaurantes comunitários, como Ceilândia, com 9,2% de respostas. A localidade é a próxima a receber uma nova unidade, em fase de projeto na Novacap, com local já definido.

As demais RAs apontadas na pesquisa são Taguatinga (8,9%), Plano Piloto (8,3%) e Arapoanga (7,5%). Entre as motivações apontadas pelos respondentes estão a percepção de alta vulnerabilidade social em algumas regiões do DF (27,8%) e a proximidade com o local de trabalho (19,8%).

“Este estudo é importantíssimo porque, além de ratificar nosso investimento nos restaurantes comunitários para o combate à insegurança alimentar e nutricional das famílias mais vulneráveis, ele também traz outras perspectivas que vão embasar a melhoria de toda essa política pública para a população”, ressaltou a titular da Sedes-DF, Ana Paula Marra.

Já o diretor-presidente do IPEDF, Manoel Clementino, destacou a importância dos resultados obtidos: “Entendemos a necessidade de conhecer melhor o perfil das pessoas que frequentam os restaurantes comunitários, porque o Distrito Federal tem um programa de segurança alimentar muito robusto e bem estruturado. Precisamos ter dados e informações que realmente mostrem isso para a população. Para que ela perceba não só no dia a dia, mas também por meio de informações e evidências científicas, que as ações de segurança alimentar estão chegando a quem precisa e trazendo os resultados esperados”, disse.

Tribuna Livre, com informações do Instituto de Pesquisa e Estatística (IPEDF) e da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes-DF)

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