23/10/2025

Programa capacita produtores rurais do DF para gestão de negócios

Curso, que começou nesta terça, tem aulas no Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional da Emater-DF | Fotos: Paulo H. Carvalho/Agência Brasília

Por meio do Empreender e Inovar, da Emater-DF, participantes têm acesso a um curso de dois dias sobre como controlar os investimentos rurais e aumentar o lucro

Entre produzir, comercializar e gerar renda, há uma lacuna de conhecimento e organização que faz toda a diferença para que um negócio não apenas seja capaz de sustentar uma família, mas decole e seja lucrativo. Esse é o ponto de partida trabalhado em mais uma edição do curso Gestão do Negócio Rural, coordenado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF), que visa a capacitar produtores rurais no aprimoramento da gestão de seus empreendimentos.

As aulas teóricas começaram nesta terça-feira (18) e serão ministradas durante dois dias no Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor), na sede da Emater-DF da Asa Norte. De acordo com o presidente da empresa pública, Cleison Duval, a iniciativa funciona por meio do programa Empreender e Inovar e surgiu de uma necessidade de capacitar, assistir, instrumentalizar e fomentar técnicas de gestão aos beneficiários rurais, oferecendo capacitação, acompanhamento e instrumentalização dos participantes em processos de gestão e planejamento.

“A gente entendeu que não bastava mais só ensinar a produzir ou a transformar aquele produto em um de valor agregado, como um morango em uma geleia, por exemplo”, explica. “Quando o produtor assimila que ele tem essa responsabilidade na gestão do próprio negócio, ele consegue enxergar o lucro. Temos casos de pessoas que iam fechar o empreendimento e, com esse trabalho do Empreender e Inovar, conseguiram reverter a situação. É transformador na vida das pessoas e famílias da área rural. Gera emprego, renda e negócios para o DF, que cresce nesse setor.”

Rota do Queijo

Neste ano, o curso terá como foco os produtores de queijos artesanais, acompanhando o avanço da Rota do Queijo no DF, mas está aberto a todos os demais interessados. São 50 participantes do curso que tem por objetivo fornecer conhecimentos essenciais sobre gestão, precificação, planejamento estratégico, e-commerce e marketing digital, ajudando os produtores a expandirem seus negócios e valorizarem a produção.

O coordenador do programa, Carlos Goulart, lembra que o curso de dois dias é apenas uma etapa do Empreender e Inovar, que oferece um acompanhamento semanal durante dois anos nas propriedades para auxiliar de perto os produtores rurais com demandas específicas que envolvem a produção e comercialização de produtos.

“O objetivo desse curso é, na verdade, plantar uma semente”, afirma Goulart. “Aqui vemos os conceitos fundamentais de gestão, análise de viabilidade econômica, controle financeiro, metas e indicadores, planejamento estratégico e plano de negócio. Depois o programa é estendido para os produtores que se interessarem nos acompanhamentos para se apropriarem profundamente e transformarem a produção em um negócio rural de verdade, onde conseguem apreender o resultado de seus esforços na forma de remuneração adequada.”

Planejamento para o sonho

A produtora rural Mara Rosane Benke, 62, vê no curso um norte para otimizar o trabalho e alcançar os sonhos, como o de fazer uma cozinha individual só para o seu negócio. Com uma propriedade em Tabatinga (Planaltina), ela produz e comercializa desde geleias até biscoitos e cucas – mas conta que nunca planejou ou organizou resultados obtidos.

“Eu faço minhas coisas, mas não tenho um planejamento”, relata. “Eu vendo, recebo e já gasto em outras coisas, mas não tenho noção de quanto eu ganho. Com o curso eu vou me organizar melhor, ter um cantinho ajeitado e ver qual produto vai ser o melhor, que vende mais, para de repente focar mais ele e [o trabalho] não ficar tão cansativo, e ter um lucro melhor, porque minha renda vem dessas coisas.”

Outra participante das aulas, Maria Cândida Botelho, 30, produtora de mandioca na região rural de Ceilândia, conta que a Emater-DF sempre esteve presente em seu aprendizado: “Não basta só produzir. Hoje eu não tenho uma propriedade muito grande, então preciso que a produção seja eficaz e também fazer uma gestão na ponta do lápis. Qualquer coisa que deixo escapar, eu deixo de trazer à mesa para os meus filhos. Essa é a minha maior motivação”.

Tribuna Livre, com informações da pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF)

Leia também
Prazo para matrícula de candidatos selecionados no QualificaDF termina na sexta-feira (24)
Prazo para matrícula de candidatos selecionados no QualificaDF termina na sexta-feira (24)
Reforma da Praça 21 de Abril recebe concretagem do novo PEC e calçadas  novas
Reforma da Praça 21 de Abril recebe concretagem do novo PEC e calçadas novas
Projeto Na Sua Hora retorna a Águas Claras com atendimentos gratuitos no período noturno
Projeto Na Sua Hora retorna a Águas Claras com atendimentos gratuitos no período noturno
Família Acolhedora: cerca de 260 crianças em situação de vulnerabilidade recebem amor e carinho em lares temporários desde 2019
Família Acolhedora: cerca de 260 crianças em situação de vulnerabilidade recebem amor e carinho em lares temporários desde 2019
Empoderamento feminino: Estudantes festejam participação no programa Meninas em Ação
Empoderamento feminino: Estudantes festejam participação no programa Meninas em Ação
Jaqueline Silva: um mandato guiado pelo respeito, pela seriedade e pelo coração
Jaqueline Silva: um mandato guiado pelo respeito, pela seriedade e pelo coração
Especialistas da reda pública do DF alertam para cuidados com a  Conjuntivite
Especialistas da rede pública do DF alertam para cuidados com a conjuntivite
GDF investe mais de R$ 2,5 milhões em calçadas na ligação da Estrutural com a Cidade do Automóvel
GDF investe mais de R$ 2,5 milhões em calçadas na ligação da Estrutural com a Cidade do Automóvel
Produtores têm até sexta-feira para participar de catálogo sobre produtos e experiências rurais
Produtores têm até sexta-feira para participar de catálogo sobre produtos e experiências rurais
Projeto Rejunte é com Elas já capacitou mais de 150 mulheres e amplia presença feminina na construção civil do DF
Projeto Rejunte é com Elas já capacitou mais de 150 mulheres e amplia presença feminina na construção civil do DF
Em obras, novo Capsi do Recanto das Emas vai ampliar acolhimento psicossocial na região
Em obras, novo Capsi do Recanto das Emas vai ampliar acolhimento psicossocial na região
Pacientes de câncer de mama no Hospital de Base contam com rede de cuidado que cura corpo e alma
Pacientes de câncer de mama no Hospital de Base contam com rede de cuidado que cura corpo e alma

Especialistas da rede pública do DF alertam para cuidados com a conjuntivite

Sintomas simples, mas altamente contagiosos. Especialistas alertam para cuidados preventivos contra a doença Olhos irritados e lacrimejando, coceira, sensação de areia e inchaço na região podem parecer pequenos incômodos, mas são sinais de uma inflamação comum e altamente transmissível: a conjuntivite. Especialistas alertam que o cuidado preventivo é essencial para

Leia mais...

A sua privacidade é importante para o Tribuna Livre Brasil. Nossa política de privacidade visa garantir a transparência e segurança no tratamento de seus dados pessoais.