Secretaria assina quatro novos contratos com empresas
terceirizadas para fornecimento de alimentos aos acolhidos e usuários da
assistência social no DF
A gestão atua para garantir segurança alimentar e
nutricional e uma alimentação nutricionalmente adequada, segundo a secretária
de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra | Foto: Tony Oliveira/Agência
Brasília
Para garantir uma alimentação mais saudável para
acolhidos e usuários da assistência social no Distrito Federal, a Secretaria de
Desenvolvimento Social (Sedes) alterou o termo de referência para oferta de
refeição e lanches nas unidades socioassistenciais. São quatro novos contratos
assinados com empresas terceirizadas de fornecimento de alimentos, já com o
novo termo, que entraram em vigor desde janeiro. Os quatro contratos têm valor
total de R$ 10.116.896,52.
“A ideia é que os gestores de todas as unidades vinculadas
à Sedes tenham como opções produtos mais saudáveis para servir aos usuários”,
explica a diretora técnica de Segurança Alimentar da Sedes, Regina Kowalczuk.
Com isso, por exemplo, em vez de servir suco de caixinha,
as unidades passam a oferecer suco da polpa da fruta ou in natura; as frutas
tem que ser variadas e, preferencialmente, da safra; os usuários poderão ter
queijo branco em algumas refeições, que é um queijo mais leve e saudável; pão
integral e salgado recheado.
“Nós já estávamos estudando essas mudanças nos últimos
anos, e, à medida que foram vencendo os contratos, nós fomos incluindo nas
novas licitações essas alterações no termo de referência”, reforça a diretora
técnica.
A secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra,
destaca o empenho da gestão em garantir segurança alimentar e nutricional e uma
alimentação nutricionalmente adequada.
“Para as famílias em vulnerabilidade social, o Governo do
Distrito Federal [GDF] oferece uma rede ampla de proteção que vai desde a
produção do alimento, por meio da agricultura familiar, até a entrega do Cartão
Prato Cheio e a refeição que é servida nas unidades socioassistenciais e nos
restaurantes comunitários”, ressalta.
Entre as ações, a secretária destaca a convocação de
nutricionistas aprovados no último concurso da Sedes. “Foi um reforço
importante na nossa equipe. Hoje, todos os 14 restaurantes comunitários têm um
nutricionista do GDF para acompanhar a oferta de refeições e entender as
demandas da população. Acrescentamos a oferta de café da manhã em nove
unidades. Em breve, teremos o jantar”, pontua. “Temos ainda o Cartão Prato
Cheio e o Cartão Gás, que viabilizam a essas famílias cozinharem, fazerem as
refeições em casa.”
A ideia é que, agora, todas as unidades
socioassistenciais da Sedes, incluindo as casas de acolhimento, Centro de
Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro POP),
centros de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (Cecon), Centro de
Referência de Assistência Social (Cras) e centros Especializados de Referência
de Assistência Social (Creas) reforcem junto aos usuários a importância da
adoção de hábitos alimentares saudáveis.











