04/12/2025

Segurança alimentar é prioridade nas refeições da rede pública de ensino do Distrito Federal

Estudantes do Centro de Educação Infantil 03 de São Sebastião aproveitam a hora do almoço | Fotos: André Amendoeira/ SEEDF

Manejo controlado de alimentos e higienização rigorosa de utensílios são essenciais para garantir a qualidade dos alimentos servidos nas escolas

O manejo cuidadoso dos alimentos é essencial para garantir a segurança e a qualidade das refeições nas escolas do Distrito Federal. Protocolos rigorosos são adotados para o recebimento, armazenamento e distribuição dos alimentos perecíveis e não perecíveis.

Uma das práticas recorrentes é a entrega semanal porta a porta dos alimentos perecíveis diretamente nas unidades escolares pelos fornecedores. “Essa logística assegura a frescura e a integridade dos produtos, evitando contaminações durante o transporte”, explica Juliene Moura, diretora de alimentação escolar da Secretaria de Educação do DF (SES-DF).

Já os alimentos não perecíveis seguem um processo logístico diferente, sendo entregues no depósito central, onde passam por um rigoroso controle de qualidade. Após essa etapa, são distribuídos para as escolas uma vez por mês.

“A implementação rigorosa de protocolos é fundamental para garantir uma boa alimentação escolar para nossos estudantes, orientando boas práticas no tratamento dos alimentos”

Juliene Moura, diretora de alimentação escolar da SES-DF

Essas medidas são respaldadas pelo Manual de Alimentação Escolar do DF, que detalha os procedimentos de recebimento dos alimentos pelas escolas e pelo depósito central. As escolas também seguem normas rígidas de boas práticas de fabricação na produção e distribuição das refeições.

Para garantir o cumprimento dessas diretrizes, nutricionistas realizam visitas regulares às escolas, elaborando manuais específicos de Boas Práticas de Produção para cada uma delas e disponibilizando Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) para assegurar a correta execução das normas. Além disso, é responsabilidade da direção da escola verificar os alimentos no momento da entrega, recusando aqueles inadequados para consumo.

Atualmente, existem 34 POPs que devem ser rigorosamente seguidos pelas unidades escolares, abrangendo desde o armazenamento adequado dos alimentos até a higienização dos utensílios e equipamentos utilizados na preparação das refeições.

“A implementação rigorosa de protocolos é fundamental para garantir uma boa alimentação escolar para nossos estudantes, orientando boas práticas no tratamento dos alimentos e assegurando uma qualidade padrão nas unidades de ensino”, destaca a diretora de alimentação escolar.

Boas Práticas

A higienização das mãos é essencial para evitar contaminações cruzadas. O protocolo inclui etapas detalhadas, desde a aplicação do sabonete até a secagem cuidadosa com papel toalha descartável. Situações específicas para higienização são abordadas, como manipulação de alimentos, troca de atividades e contato com superfícies potencialmente contaminadas.

Frutas e hortaliças também seguem procedimentos rigorosos de higienização, incluindo remoção de partes deterioradas, lavagem individual sob água potável corrente e desinfecção com solução clorada por um tempo determinado.

O armazenamento e a refrigeração dos alimentos são organizados de forma a evitar também qualquer tipo de contaminação. Alimentos prontos para consumo são armazenados nas prateleiras superiores, enquanto alimentos semiprontos ocupam as prateleiras intermediárias e alimentos crus ficam nas prateleiras inferiores.

A frequência de higienização dos utensílios e superfícies utilizados no preparo dos alimentos é rigorosamente seguida. Itens como balança, bancadas, carrinho de transporte, entre outros, são lavados diariamente. Áreas como armários, refrigerador e interruptores são higienizadas semanalmente, enquanto equipamentos como coifa e exaustor passam por limpeza profunda a cada quinze dias.

Segurança alimentar

A coleta de amostras de todos os alimentos produzidos e manipulados nas unidades é realizada com procedimentos padronizados para garantir rastreabilidade e segurança dos alimentos. O controle de qualidade é uma prioridade, assegurando que apenas alimentos adequados sejam fornecidos aos estudantes.

No Centro de Educação Infantil (CEI) 03 de São Sebastião, por exemplo, os estudantes desfrutam de quatro refeições ao longo do dia, cuidadosamente preparadas com dedicação pelas merendeiras. A higienização dos alimentos é prioridade, sendo a primeira etapa do processo de preparo.

“Quando iniciamos nosso dia de trabalho, o foco é garantir a higienização completa dos alimentos. Começamos pelo cuidado com as verduras e legumes, descartando partes deterioradas, algo natural em hortaliças e frutas,” compartilha Elisângela Gonçalves, uma das merendeiras da escola.

Programa Nacional de Alimentação Escolar

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) é essencial para a promoção do direito humano à alimentação adequada e saudável no Brasil, ressaltando seu papel na educação alimentar e nutricional dos estudantes.

No Distrito Federal, a implementação do Pnae é coordenada pela Secretaria de Educação (SEEDF), em conformidade com a legislação federal e resoluções específicas do programa.

Tribuna Livre, com informações da Secretaria de Educação (SEEDF)

Deixe um comentário

Leia também
Dois jovens são assassinados a tiros no setor Santa Luzia, na Estrutural
Dois jovens são assassinados a tiros no setor Santa Luzia, na Estrutural
Operação mira fraude no emplacamento e lavagem de dinheiro no DF
Operação mira fraude no emplacamento e lavagem de dinheiro no DF
Justiça condena traficantes que vendiam drogas em festas no DF
Justiça condena traficantes que vendiam drogas em festas no DF
MPDFT lança portal de rede de proteção a crianças e adolescentes
MPDFT lança portal de rede de proteção a crianças e adolescentes
Mulher é presa por duas tentativas de latrocínio contra casal em Ceilândia
Mulher é presa por duas tentativas de latrocínio contra casal em Ceilândia
Foragido de operação no Rio, membro do CV é preso no DF com drogas
Foragido de operação no Rio, membro do CV é preso no DF com drogas
Presos por incêndio da clínica no Paranoá são postos em liberdade
Presos por incêndio da clínica no Paranoá são postos em liberdade
Vizinhos de usina de compostagem relatam rotina com mau cheiro e ratos
Vizinhos de usina de compostagem relatam rotina com mau cheiro e ratos
Polícia do DF desarticula esquema de golpes em vendas de eletrodomésticos
Polícia do DF desarticula esquema de golpes em vendas de eletrodomésticos
Clínica no Paranoá que pegou fogo não tinha documentação de empresa
Clínica no Paranoá que pegou fogo não tinha documentação de empresa
Colisão entre carro e moto deixa motociclista ferido no Itapoã
Colisão entre carro e moto deixa motociclista ferido no Itapoã
Homem é preso por porte ilegal de arma de fogo e embriaguez ao volante
Homem é preso por porte ilegal de arma de fogo e embriaguez ao volante

Consumo de data centers triplica e desafia redes elétricas

O consumo de energia por data centers está previsto para um aumento exponencial na próxima década, impulsionado principalmente pela expansão da inteligência artificial. Um relatório recente aponta que a demanda energética dessas instalações deverá atingir 106 gigawatts até 2035, um salto considerável em relação aos 40 gigawatts atuais. A expansão

Leia mais...

Juiz do tjdft compartilha trajetória em projeto de história oral

O Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios (TJDFT) registrou a trajetória do juiz Flavio Augusto Martins Leite, titular do 2º Juizado Especial Cível de Brasília, por meio do Programa História Oral. A entrevista, conduzida pelo desembargador Roberval Belinati, 1º vice-presidente do TJDFT, ocorreu no Memorial TJDFT –

Leia mais...

Marina silva é hospitalizada após fratura na coluna

Ministra Marina Silva recebe atendimento médico após sofrer uma fratura na coluna. O incidente ocorreu durante suas férias, enquanto realizava atividades domésticas. A ministra sentiu uma dor intensa e repentina na região lombar enquanto movia vasos de plantas em sua residência. Diante do desconforto, ela buscou assistência médica imediata. Após

Leia mais...

Justiça condena traficantes que vendiam drogas em festas no DF

O grupo atuava em dois núcleos, de comércio distribuição. Pizzaria no Guará era usada de fachada para movimentar recursos A Justiça do DF condenou oito integrantes de uma associação criminosa ligada ao tráfico de drogas no Distrito Federal. O grupo havia sido investigado pela Polícia Civil (PCDF), durante a Operação

Leia mais...

A sua privacidade é importante para o Tribuna Livre Brasil. Nossa política de privacidade visa garantir a transparência e segurança no tratamento de seus dados pessoais.