19/05/2024

Segurança alimentar é prioridade nas refeições da rede pública de ensino do Distrito Federal

Estudantes do Centro de Educação Infantil 03 de São Sebastião aproveitam a hora do almoço | Fotos: André Amendoeira/ SEEDF

Manejo controlado de alimentos e higienização rigorosa de utensílios são essenciais para garantir a qualidade dos alimentos servidos nas escolas

O manejo cuidadoso dos alimentos é essencial para garantir a segurança e a qualidade das refeições nas escolas do Distrito Federal. Protocolos rigorosos são adotados para o recebimento, armazenamento e distribuição dos alimentos perecíveis e não perecíveis.

Uma das práticas recorrentes é a entrega semanal porta a porta dos alimentos perecíveis diretamente nas unidades escolares pelos fornecedores. “Essa logística assegura a frescura e a integridade dos produtos, evitando contaminações durante o transporte”, explica Juliene Moura, diretora de alimentação escolar da Secretaria de Educação do DF (SES-DF).

Já os alimentos não perecíveis seguem um processo logístico diferente, sendo entregues no depósito central, onde passam por um rigoroso controle de qualidade. Após essa etapa, são distribuídos para as escolas uma vez por mês.

“A implementação rigorosa de protocolos é fundamental para garantir uma boa alimentação escolar para nossos estudantes, orientando boas práticas no tratamento dos alimentos”

Juliene Moura, diretora de alimentação escolar da SES-DF

Essas medidas são respaldadas pelo Manual de Alimentação Escolar do DF, que detalha os procedimentos de recebimento dos alimentos pelas escolas e pelo depósito central. As escolas também seguem normas rígidas de boas práticas de fabricação na produção e distribuição das refeições.

Para garantir o cumprimento dessas diretrizes, nutricionistas realizam visitas regulares às escolas, elaborando manuais específicos de Boas Práticas de Produção para cada uma delas e disponibilizando Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) para assegurar a correta execução das normas. Além disso, é responsabilidade da direção da escola verificar os alimentos no momento da entrega, recusando aqueles inadequados para consumo.

Atualmente, existem 34 POPs que devem ser rigorosamente seguidos pelas unidades escolares, abrangendo desde o armazenamento adequado dos alimentos até a higienização dos utensílios e equipamentos utilizados na preparação das refeições.

“A implementação rigorosa de protocolos é fundamental para garantir uma boa alimentação escolar para nossos estudantes, orientando boas práticas no tratamento dos alimentos e assegurando uma qualidade padrão nas unidades de ensino”, destaca a diretora de alimentação escolar.

Boas Práticas

A higienização das mãos é essencial para evitar contaminações cruzadas. O protocolo inclui etapas detalhadas, desde a aplicação do sabonete até a secagem cuidadosa com papel toalha descartável. Situações específicas para higienização são abordadas, como manipulação de alimentos, troca de atividades e contato com superfícies potencialmente contaminadas.

Frutas e hortaliças também seguem procedimentos rigorosos de higienização, incluindo remoção de partes deterioradas, lavagem individual sob água potável corrente e desinfecção com solução clorada por um tempo determinado.

O armazenamento e a refrigeração dos alimentos são organizados de forma a evitar também qualquer tipo de contaminação. Alimentos prontos para consumo são armazenados nas prateleiras superiores, enquanto alimentos semiprontos ocupam as prateleiras intermediárias e alimentos crus ficam nas prateleiras inferiores.

A frequência de higienização dos utensílios e superfícies utilizados no preparo dos alimentos é rigorosamente seguida. Itens como balança, bancadas, carrinho de transporte, entre outros, são lavados diariamente. Áreas como armários, refrigerador e interruptores são higienizadas semanalmente, enquanto equipamentos como coifa e exaustor passam por limpeza profunda a cada quinze dias.

Segurança alimentar

A coleta de amostras de todos os alimentos produzidos e manipulados nas unidades é realizada com procedimentos padronizados para garantir rastreabilidade e segurança dos alimentos. O controle de qualidade é uma prioridade, assegurando que apenas alimentos adequados sejam fornecidos aos estudantes.

No Centro de Educação Infantil (CEI) 03 de São Sebastião, por exemplo, os estudantes desfrutam de quatro refeições ao longo do dia, cuidadosamente preparadas com dedicação pelas merendeiras. A higienização dos alimentos é prioridade, sendo a primeira etapa do processo de preparo.

“Quando iniciamos nosso dia de trabalho, o foco é garantir a higienização completa dos alimentos. Começamos pelo cuidado com as verduras e legumes, descartando partes deterioradas, algo natural em hortaliças e frutas,” compartilha Elisângela Gonçalves, uma das merendeiras da escola.

Programa Nacional de Alimentação Escolar

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) é essencial para a promoção do direito humano à alimentação adequada e saudável no Brasil, ressaltando seu papel na educação alimentar e nutricional dos estudantes.

No Distrito Federal, a implementação do Pnae é coordenada pela Secretaria de Educação (SEEDF), em conformidade com a legislação federal e resoluções específicas do programa.

Tribuna Livre, com informações da Secretaria de Educação (SEEDF)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

7R contabilidade e assessoria empresarial Santa Maria Brasilia DF
Leia também
GDF Mais Perto do Cidadão leva serviços essenciais a Samambaia
GDF Mais Perto do Cidadão leva serviços essenciais a Samambaia
Milhares de fieis prestigiam Festa do Divino, em Planaltina
Milhares de fieis prestigiam Festa do Divino, em Planaltina
Investimento de R$ 18 milhões leva infraestrutura ao Setor Habitacional Bernardo Sayão
Investimento de R$ 18 milhões leva infraestrutura ao Setor Habitacional Bernardo Sayão
Wi-Fi Social ultrapassa os 150 milhões de acessos e chega a mais feiras e áreas rurais
Wi-Fi Social ultrapassa os 150 milhões de acessos e chega a mais feiras e áreas rurais
Escola Técnica de Santa Maria forma 169 alunos da primeira turma
Escola Técnica de Santa Maria forma 169 alunos da primeira turma.
Inscrições para concurso da Novacap podem ser feitas até segunda (20)
Inscrições para concurso da Novacap podem ser feitas até segunda (20)
Vacinação no fim de semana: gripe, meningite, covid-19, dengue e outras
Vacinação no fim de semana: gripe, meningite, covid-19, dengue e outras
Nova delegacia de polícia de Sobradinho II é inaugurada
Nova delegacia de polícia de Sobradinho II é inaugurada
Centro 18 de Maio garante atendimento especializado vítimas de abuso sexual infantojuvenil
Centro 18 de Maio garante atendimento especializado vítimas de abuso sexual infantojuvenil
Orçamento do DF para 2025 está previsto em R$ 63,6 bilhões
Orçamento do DF para 2025 está previsto em R$ 63,6 bilhões
Prazo para credenciamento de papelarias no Cartão Material Escolar termina domingo (19)
Prazo para credenciamento de papelarias no Cartão Material Escolar termina domingo (19)
É hora de tomar a segunda dose da vacina contra dengue
É hora de tomar a segunda dose da vacina contra dengue

Milhares de fieis prestigiam Festa do Divino, em Planaltina

Segunda maior celebração religiosa da região recebeu mais de R$ 1,2 milhão de investimento do GDF; festejos continuam neste domingo (19) Símbolo da fé brasiliense, a Festa do Divino Espírito Santo, em Planaltina, reuniu milhares de devotos neste sábado (18). O festejo começou logo cedo com a tradicional cavalgada –

Leia mais...

Escola Técnica de Santa Maria forma 169 alunos da primeira turma.

A deputada distrital Jaqueline Silva, emocionada, manifestou grande satisfação por mais essa conquista para a cidade. A deputada Jaqueline Silva declarou com emoção: “Não há palavras para expressar a minha satisfação em ver essa grande conquista beneficiando tantas pessoas.” Ela se referia à formatura de 169 alunos das primeiras turmas

Leia mais...

A sua privacidade é importante para o Tribuna Livre Brasil. Nossa política de privacidade visa garantir a transparência e segurança no tratamento de seus dados pessoais.