Três fábricas também foram fechadas cautelarmente. Irregularidades incluíam açúcar em excesso e diluição excessiva em água
Foram supervisionadas fábricas de sucos, néctares, vinagre, vinho, aguardente, cachaça e água de coco. As fiscalizações fazem parte do Programa Nacional de Prevenção e Combate à Fraude e Clandestinidade em Produtos de Origem Vegetal.
As irregularidades encontradas pelos fiscais envolvem práticas ilegais como a adição de açúcar de cana não autorizado ou acima dos limites legais permitido, diluição com água em excesso, uso de corantes e adoçantes para mascarar o produto ao consumidor, propaganda irregular, transporte em condições inadequadas e irregulares e condições de produção inadequadas.
“No total, foram apreendidos 65 mil litros de água de coco; 64 mil litros de vinagre balsâmico; 64,8 mil litros de refrigerante de fruta; 20,6 mil quilos de suco concentrado; 10.156 quilos entre suco desidratado, preparador sólido, extrato e aromas de sabores de diversas frutas; 4.554 litros de aguardente de cana; 2.689 litros de vinho tinto, com indícios de adulteração e fora dos requisitos de identidade e qualidade para os produtos”, informou o Mapa em nota.
Além das apreensões e fechamento de fábricas, a pasta adotará medidas legais cabíveis contra as empresas envolvidas. Entre as punições possíveis estão multas, cassação do registro de produtos e estabelecimentos, interdição das instalações e processos criminais.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) informou nesta quarta-feira (7/6) ter apreendido mais de 200 mil litros de bebidas adulteradas.
A operação também fechou cautelarmente três fábricas, sem localização divulgada.